Bitterschokolade

Die Bitterschokolade gehört zu den beliebtesten Schokoladensorten in Deutschland. Ihren Namen verdankt sie dem hohen Anteil an Kakao, denn dieser sorgt dafür das die Schokolade leicht bitter schmeckt und nicht so süß cremig ist wie übliche Milchschokolade. In Ländern wie zum Beispiel Österreich gilt die Bitterschokolade auch als Kochschokolade und wird in den meisten Fällen zum verzieren von Kuchen und Gebäck verwendet.

Den meisten Menschen ist Bitterschokolade eher unter dem Begriff Zartbitterschokolade bekannt und auf Grund des leicht bitteren Geschmacks nicht jedermanns Sache. In der Regel sind es eher die männlichen Kunden, die auf diese Sorte Schokolade zurückgreifen, den meisten Frauen ist sie dagegen meist zu bitter. Diese Tatsache ist es auch, durch die die Bitterschokolade im Laufe der Zeit von namhaften Herstellern den Namen Herrenschokolade erhalten hat und so auch heute noch vermarktet wird.

Abgrenzung zu anderen Schokoladen

Ein Grund hierfür ist die Abgrenzung der Bitterschokolade von der anderen Produktpalette die in erster Linie auf Kinder und Frauen ausgelegt wurde. Durch den sehr hohen Kakaoanteil ist auch der Anteil an Fett in der Bitterschokolade um einiges höher als bei anderen Schokoladensorten. Neben dem einzigartigen Geschmack sind Forscher zu der Erkenntnis gekommen das Bitterschokolade sowohl vor Erkrankungen im Herzkreislaufsystem schützt, als auch den Blutdruck senkt.

Bitterschokolade ist nicht gleich Bitterschokolade

Allerdings ist Bitterschokolade nicht gleich Bitterschokolade, richtige Bitterschokolade muss so ist es im Gesetz festgelegt bestimmte Anteile enthalten. Dazu gehören mindestens 18% Kakaobutter, genauso wie mindestens 50% Kakaomasse und 14% Kakaotrockenmasse ohne Fett. Zusätzlich wird je nach Sorte und Hersteller noch Zucker und bestimmte Aromastoffe zu den Grundbestandteilen gegeben. Durch diese Individualität bekommt die Bitterschokolade jedes einzelnen Herstellers ihren eigenen unverkennbaren Geschmack und so gleicht keine einzige Sorte der anderen.

Allgemein kann man sagen das die Bitterschokolade mit dem Anstieg des Kakaoanteils immer herber im Geschmack wird und weniger süß wirkt. Von außen nimmt sie zudem noch eine dunklere Farbe an und ist so von dem Verbraucher auf den ersten Blick auch erkennbar.