Hachez – Schokoladenspezialitäten

Die Hachez Chocolade GmbH und Co. KG wurde am 1. Juli 1890 von dem belgischen Chocolatier Joseph Emile Hachez gegründet. Firmensitz und Hauptproduktionsstandort ist Bremen, wo das Unternehmen sein exklusives und hochwertiges Schokoladen- und Pralinensortiment produziert. Nach einer dreißigjährigen Beteiligung wurde Hachez 1987 von der Firma Zertus übernommen, wechselte jedoch im Jahr 2000 abermals den Besitzer und ist seitdem wieder eigenständig.

Sortiment von Hachez

Hachez ist für die Herstellung gehobener Schokoladen und Pralinés im Hochpreissegment bekannt. Das Warenangebot umfasst unter anderem massive Schokoladentafeln mit hohem und niedrigem Kakaoanteil, Schokoladenblätter, Wildkakao-Schokoladen, Pralinen und saisonabhängige Produkte. Für Geschäftskunden bietet Hachez auch eine auf spezielle Wünsche ausgerichtete Individualisierung seiner Produkte an.
Die Artikel aus dem Hause Hachez unterliegen einer strengen Preisbindung. Confiserien, Kauf- und Warenhäuser, die Hachez-Produkte anbieten, müssen sich diesen Vorgaben verpflichten, um den Hochpreischarakter von Hachez-Schokoladen beizubehalten.

Herstellung der Hachez Schokolade

Die Produktion von Hachez-Schokolade orientiert sich noch heute nach den Originalrezepturen ihres Gründers Joseph Emile Hachez. Für die Fertigung wird fast ausschließlich Edelkakao verwendet, der im Gebiet um den Golf von Guayaquil in Ecuador angebaut wird. In diesem Zusammenhang unterstützt Hachez Projekte des Fair Trade, nach denen Kakaobauern korrekt entlohnt werden.

Vor ihrer Reise von Lateinamerika nach Bremen werden die geernteten Kakaobohnen unter mehreren Lagen Bananenblättern fermentiert und einige Tage in der Sonne getrocknet. Am Bremer Produktionsstandort werden die Bohnen gereinigt und anschließend in traditionellen Kugelröstern aromaschonend im Heißluftstrom geröstet. Nach Entfernung der harten Schale werden die Bohnenkerne gemahlen und je nach gewünschtem Endprodukt mit weiteren Zutaten vermengt.

Die so entstandene Kakaomasse wird für 72 Stunden in der sogenannten Conche weiter verarbeitet, um eine feine Schokoladenmasse zu erhalten. Diese wird dann zu den für Hachez typischen Produkten wie Tafeln, Blättern und Pralinen geformt. Ein eigener Stab an Gestaltern sorgt abschließend für die stilvolle Verpackung der Köstlichkeiten. Der gesamte Herstellungsprozess von der Röstung bis zur Verpackung umfasst rund 100 Stunden.