Milchschokolade

Die Milchschokolade ist die mit Abstand wohl beliebteste Sorte unter den Schokoladen in ganz Deutschland und auch unter anderen Namen wie Vollmilchschokolade oder auch Alpenmilchschokolade bekannt.

Besonders schokoladige Süßigkeiten für Kinder sind aus dieser sehr milden milchigen Schokoladensorte gefertigt. Der Nachteil von Milchschokolade ist allerdings das sie nicht so lange haltbar ist wie ihr Konkurrent Bitterschokolade und unter Hitze schnell beginnt zu schmelzen. Daher sollte sie nicht über 18 Grad gelagert werden, die Lagerung sollte kühl und trocken erfolgen, sonst kann die Milchschokolade schnell weiße Flecken bekommen und an Aroma verlieren.

Bestandteile der Milchschokolade

Die Bestandteile der Milchschokolade sind im Gesetz festgelegt und die Hersteller müssen sich an die Mindestangaben halten. So besteht eine gute Milchschokolade aus mindestens 25% Kakaotrockenmasse, aus mindestens 14% Milchtrockenmasse, mindestens 2,5% entölte Kakaotrockenmasse, Milchfett zu mindestens 3,5% und zu mindestens 25% aus Gesamtfettanteilen die aus Kakaobutter oder Milchfett gewonnen werden.

Wird der Milchschokolade durch Streusel, Nüsse oder andere Bestandteile verfeinert verändern sich die Mindestangaben der Mengen prozentual. Die Milchschokolade gehört zu den süßeren Schokoladensorten und hat keinen bitteren Nachgeschmack, im Gegenteil während des Verzehrs entwickelt sie eine feine süße und cremige Kakaonote.

Cremiger Geschmack der Milchschokolade

Der milde cremige Geschmack ist der Hauptgrund für die Beliebtheit der Milchschokolade sowohl unter jung als auch alt. Neben Milchschokolade in Tafelform sind es besonders Saison bedingte Produkte wie Weihnachtsmänner oder Osterhasen die in Milchschokolade reißenden Absatz unter den Verbrauchern finden.

Aber auch in der Weiterverarbeitung findet die Milchschokolade großen Anklang, so verzieren die meisten Menschen ihre Kuchen mit Milchschokoladenkonfitüre oder auch Dekoration die aus Milchschokolade besteht. Die Vielseitigkeit der Milchschokolade ist ein weiterer Pluspunkt durch den sie immer mehr Anklang unter den Verbrauchern von Schokolade findet.

Doch nicht nur unter den Deutschen zählt die Milchschokolade als die beliebteste Sorte auf dem Schokoladenmarkt. Auch große Teile vom Rest der Welt sind der kleinen Leckerei schon längst verfallen.