Schokoladen Zutaten – Marzipan

Schokolade gibt es nicht nur als Tafel in der reinen Form, mit mehr oder weniger hohem Kakao- Anteil, als Weiße- Milch- oder Bitterschokolade, sondern auch in vielen Variationen mit zusätzlichen Leckereien gefüllt, belegt oder vermischt. Ob als Praline oder in Tafelform, eine sehr beliebte Kombination ist Schokolade und Marzipan.

Wie entsteht Marzipan?

Marzipan ist eine weiche, aus Marzipanrohmasse und Mandeln hergestellte und durch einen hohen Zuckeranteil sehr süße Masse. Sie eignet sich bestens dafür, zusammen mit Schokolade in Pralinen oder in Form kleiner Brote oder Kugeln zu einer verführerischen Leckerei zu werden. In Deutschland ist Marzipan seit dem 17. Jahrhundert bekannt und wird seitdem gerne als Zutat zum Backen verwendet.

Wofür eignet sich Marzipan?

Die Qualität des Roh-Marzipans ist von den zur Herstellung verwendeten Mandeln, dem Zuckeranteil und der Feinheit der fertigen Masse abhängig. Es gibt das reine Marzipan und auch eine mit Rosenwasser oder Pistazien veränderte Sorte. Bestimmte Pralinensorten verbinden Schokolade, Marzipan und Alkohol. Gerade in Kuchen und Pralinen ist die Kombination aus Marzipan und Schokolade sehr beliebt und schmackhaft. Marzipan und Schokolade werden oft zur Trennschicht in aufwendig gearbeiteten Torten gemacht und des weiteren lässt sich Marzipan auf Grund seiner weichen Konsistenz in nahezu alle möglichen Formen bringen, es nimmt Lebensmittelfarbe gut an und so kennt man auch nachgebildetes Obst oder Tier- bzw. Menschfiguren als Dekoration auf Torten oder als eigenständiges Naschwerk zu besonderen Anlässen.

Süßes mit Marzipan

Besonders zur Weihnachtszeit findet man Marzipanschokolade, Marzipankartoffeln (in Kugelform gebrachte und mit Zimt-Schokoladenpulver bestäubte Marzipanbällchen) oder auch Dominosteine (aufgeschichtete Lebkuchen-Gelee-Marzipanwürfel, die mit Schokolade umschichtet sind). Zu Ostern bekommen Kinder Marzipaneier, die mit Schokolade überzogen sind und zum Jahreswechsel gibt es kleine Glücksschweine aus Marzipan. Zahlreiche Backrezepte bieten Möglichkeiten, um Marzipan zusammen mit Schokolade auch über das ganze Jahr hinweg zu verwenden. Besonders Schokoladen Geschenke mit Marzipan sind bei Alt und Jung sehr beliebt.