Pralinen Rezepte

Pralinen, die süße Sünde für gemütliche Stunden. Doch Pralinen sind nicht nur lecker, sondern meist auch recht teuer. Aber es gibt auch die Möglichkeit Pralinen selbst herzustellen. So spart man viel Geld und hat gleichzeitig ein tolles Geschenk für Freunde und Familie.

Rezepte für leckere Pralinen

Um Pralinen herzustellen braucht man viel Zeit. Man sollte sich am Besten 1-3 Tage Zeit nehmen. Auch auf eine richtige Raumtemperatur ist zu achten. So darf diese max. 20°C betragen, da sonst die Praline nicht vollständig aushärten könnte. Wenn man sich für die Herstellung der feinen Süßigkeit entscheidet, lohnt es sich meist gleich eine größere Menge zu machen, da der Aufwand sich sonst nicht rechnen würde.

Benötigt man bestimmte Küchenhelfer für die Herstellung? In jeder Küche sollte eine kleine Zange, ein Spritzbeutel mit kleiner Öffnung, ein Gitter, und Backpapier vorhanden sein.

Welche Grundprodukte sollte man für die Herstellung von Pralinen einkaufen?

Da die meisten Pralinen aus Schokolade oder Marzipan bestehen, ist es gut sich vorher Marzipanrohmasse, Nougatrohmasse und eventuell Pralinenhohlkörper einzukaufen. Diese Hohlkörper können sie in bekannten Hobbybäckershops erwerben. Des Weiteren sollte man eventuell helle und dunkle Kuvertüre kaufen.

Rezept für Blätterkrokant-Pralinen:

Zutaten (für 50 Stück)

  • 500g Zucker
  • 500g Nougat
  • 30g Butter
  • dunkle Kuvertüre zum Überziehen

Zubereitung

  1. Eine Arbeitsplatte oder ein Blech mit etwas Butter bestreichen. Das Nougat in vier Rechtecke teilen und so auf das Blech drücken, dass dazwischen genügend Freiraum bleibt um später das flüssige Karamell hinein zu gießen.
  2. Um das Karamell herzustellen, in einem Topf Zucker karamellisieren lassen (ständig rühren!), vom Herd nehmen und sofort die Butter vorsichtig unterrühren. Das heiße Karamell in den Freiraum des Nougats fließen lassen.
  3. Nun alles zusammen kneten und zu einem Klumpen formen.
  4. Dann kurz ruhen lassen und die Masse ca. 1cm dick ausrollen. (Als Alternative wäre es auch möglich, die Masse in Pralinenhohlkörper zu füllen).
  5. Nun den Teig in kleine mundgerechte Quadrate teilen, mit Kuvertüre überziehen und nach Belieben verzieren.

Pralinen selbst herstellen ist wirklich nicht schwer. Einfach mal ausprobieren!