Schokoladen Zutaten – Nougat

Die Schokoladen Zutat Nougat ist der entscheidenste Bestandteil von Nougat Schokolade. Bei Nougat unterscheidet man zwischen dunklem Nougat, hellem oder auch weissem Nougat.

Dunkles Nougat

Die wichtigste Hauptzutat von Nougat Schokolade sind gemahlene Haselnüsse, die mit Lecithin vermengt die Grundmasse für das Nougat bilden. Lecithine sind als Lebensmittelzusatzstoff E 322 in der Europäischen Union (EU) bekannt und sind zusammengefasst Begleitstoffe in pflanzlichen und auch tierischen Fetten.

Welche weiteren Bestandteile sind im Nougat enthalten?

Ein weiterer Bestandteil von Nougat ist Kakaobutter, welche aus den Fetten der Kakaobohne besteht. Sollte die Masse bei der Schokoladenherstellung noch dunkler werden, wird Nusskrokant hinzugefügt. Ebenfalls für die Süsse sind Kuvertüre und Puderzucker zuständig. Kuvertüre ist eine hochwertige Schokolade. Bei Puderzucker oder auch Staubzucker handelt es sich um feingemahlenen, raffinierten Zucker. Aus der wichtigsten Ölsaat der Welt, nämlich der Sojabohne, wird das Sojafett für das Nougat gewonnen, ausserdem wird auch Vanillin benötigt. Als letzte Hauptzutat zeigt sich das Milchpulver auf, dass aus reiner Milch besteht der das Wasser entzogen wird.

Das Verhältnis zwischen den Zutaten Haselnuss, Schokolade und Zucker entscheidet dabei nicht nur über den Geschmack, sondern auch über die Konsistenz des Nougats. Diese kann fest sein, aber auch cremig, besonders für Füllungen von Pralinen oder Backwaren.

Helles Nougat

Helles Nougat ist eine helle Masse die schaumig aufgeschlagen wird. Sie wird ganz ohne die Kakaobohne und den daraus hergestellten Produkten hergestellt. Ihre Bestandteile sind unter anderem Zucker und Honig. Der Träger für die Masse ist Eisschnee, eine aus Eiweiss geschlagene Masse, auch Eiweissschnee genannt. Glucosesirup ein flüssiger Traubenzucker gehört ebenfalls zum weissem Nougat.

Dunkles Nougat und Helles Nougat sind nicht miteinander verwandt und unterscheiden sich in der Herstellung grundlegend. Verwendet werden sie von den Schokoladenherstellern jedoch für den gleichen Zweck, nämlich für die hergestellten Süsswaren, die daraus entstehen.

Wissenswertes über Nougat

Nougat ist aus dem Wort Nuss abgeleitet und so gibt es ihn auch mit anderen Nüssen wie zum Beispiel Mandeln oder Erdnüssen. Je nach Preislage entscheidet sich auch die Art von Nüssen im Nougat wobei das hochwertigste Nougat, aus Frankreich das Montélimar-Nougat , aus Mandeln besteht.