Trüffelpilz

Der Trüffelpilz ist ein unterirdisch wachsender Pilz, welcher zu den Süßwaren zählt. Er ist einer der teuersten Nahrungsmittel, die man kennt. Man muss zwischen verschiedenen Arten von Trüffel unterscheiden, so gibt es den echten und unechten Trüffelpilz. Unterschied daran ist, dass der unechte Trüffelpilz die Oberfläche erreicht, als der echte. Dieser wächst dauernd unter der Erde.

Es gibt verschiedene Arten. So ist der weiße Trüffel einer der teuersten Lebensmittel, im Gegensatz zu dem schwarzen Trüffelpilz. Bei der Suche des Trüffelpilzes, werden dazu extra ausgebildete Schweine eingesetzt. Da der Trüffelpilz ein Nachtschattengewächs ist, ist er auch sehr schwer zu finden. Er ist nicht nur für den Verzehr bestimmt, sondern hat auch heilende Kräfte. Ausschlaggebend für den echten Trüffelpilz ist ein Gestank, wenn man ihn zermahlt.

Schwarzer Trüffelpilz

Der schwarze Trüffelpilz wird vor allem bei der Produktion Nachspeisen und Desserts eingesetzt. Der weiße Trüffelpilz wird auch als Mäandertrüffel bezeichnet. Die Form der Knolle ist eher unregelmäßig, und das Fruchtfleisch ist farblich sehr hell, fast schon weiß, ist aber sehr zäh und fest in der Konsistenz. Der Trüffelpilz ist nach Ernte sofort zu verarbeiten, denn wenn er getrocknet wird, ist er ungenießbar. Aber nicht nur für Süßwaren wird der weiße Trüffel verwendet, auch für Soßen und zu Nudelgerichten bestens geeignet.

Der schwarze Trüffelpilz hingegen ist nicht so teuer, wie der weiße. Dadurch dass er eine dunkle Farbe hat und ein fast kakaohaltiges Aroma ausstrahlt, wird er gerne bei Konditoren zur Verwendung von Desserts eingesetzt. Auch vom schwarzen Trüffelpilz gibt es einige Unterarten, denn jeder hat ein eigenes Aroma. Der Trüffelpilz wächst nur in Gegenden, wo es ein feuchtes Klima gibt. Die Feuchtigkeit und Kälte sind günstig für das Wachstum dieser Pilze. Wenn man Trüffelpilze selbst geerntet hat, ist es sinnvoll, diese weiterhin kühl zu lagern. Am besten man wickelt diese in feuchte Tücher und wäscht sie jeden Tag aufs Neue ab. So bleiben sie länger haltbar.