Früher oder später stellt sich für fast jeden irgendwann mal die Frage: Welchen Brennwert hat Schokolade eigentlich? Oft steht diese Frage im Zusammenhang mit Festen oder Feierlichkeiten, oder eben weil man abnehmen möchte.
Eine exakte Antwort auf diese Frage ist sehr schwierig, da es zahlreiche Sorten hiervon gibt. Diese haben alle unterschiedliche Brennwerte. Nachfolgend sind deshalb die Brennwerte der bekanntesten Sorten aufgelistet:
- 100 Gramm Weiße Schokolade hat einen Brennwert von 2210 Kilojoule = 535 Kilokalorien
- 100 Gramm Noisette Schokolade hat einen Brennwert von 2275 Kilojoule = 545 Kilokalorien
- 100 Gramm Milchschokolade hat einen Brennwert von 2242 Kilojoule = 537 Kilokalorien
- 100 Gramm Haselnußsplitter Schokolade hat einen Brennwert von 2255 Kilojoule = 540 Kilokalorien
- 100 Gramm Trauben – Nuss Schokolade hat einen Brennwert von 2055 Kilojoule = 490 Kilokalorien
- 100 Gramm ganze Haselnuss Schokolade hat einen Brennwert von 2315 Kilojoule = 555 Kilokalorien
- 100 Gramm Marzipan Schokolade hat einen Brennwert von 2148 Kilojoule = 515 Kilokalorien
- 100 Gramm Caramel Schokolade hat einen Brennwert von 2250 Kilojoule = 570 Kilokalorien
- 100 Gramm Sahne – Creme Schokolade hat einen Brennwert von 2520 Kilojoule = 605 Kilokalorien
- 100 Gramm Zartherb Schokolade hat einen Brennwert von 2255 Kilojoule = 565 Kilokalorien
- 100 Gramm Joghurt Schokolade hat einen Brennwert von 2365 Kilojoule = 565 Kilokalorien
- 100 Gramm ganze Mandeln Schokolade hat einen Brennwert von 2325 Kilojoule = 560 Kilokalorien
- 100 Gramm dunkle Schokolade (70% Kakaoanteil) hat einen Brennwert von 2445 Kilojoule = 595 Kilokalorien
- 100 Gramm dunkle Schokolade (86% Kakaoanteil) hat einen Brennwert von 2495 Kilojoule = 605 Kilokalorien
- 100 Gramm Nougat Schokolade hat einen Brennwert von 2315 Kilojoule = 555 Kilokalorien
Anhand dieser Angaben kann man erkennen, das der Brennwert von Schokolade doch sehr unterschiedlich sein kann.
Interessant hierbei ist vor allem, das der Brennwert von Joghurt Schokolade nicht wesentlich von dem anderer Sorten abweicht.