Schokolade ist ein kakaohaltiges Genussmittel und gehört zur Kategorie der Lebensmittel. Die Hauptbestandteile von Schokolade sind Kakao, Wasser, Vanille und ein spezieller Pfeffer. Es gibt tausende Arten der Schokolade, denn sie ist auch als verfeinerter Form, Kuvertüre, erhältlich.
Welche Inhaltsstoffe enthält die Schokolade?
Die Schokoladen Inhaltsstoffe sind vor allem Kohlenhydrate, Ballaststoffe und Mineralien. So wird die Schokolade auch als Überlebensration bei Militäreinsätzen verwendet. Die Schokoladen Inhaltsstoffe decken bei einem Menschen den Tagesbedarf von etwa 100 g. Das bedeutet, dass schon ein kleiner Riegel Schokolade einen gewissen Nährwert und ein Stärkemittel für den Menschen darstellt. Das bedeutet, dass ein gewisser Schokoladen Konsum sinnvoll sein kann.
Was muss bei Bitterschokolade beachtet werden?
Die Schokoladen Inhaltsstoffe bestehen zu einem gewissen Anteil aus Fett und Zucker. Je nach Art der Schokolade kann dies in der Milligramm-Einheit unterschiedlich sein. Bei der Bitterschokolade sind die Schokoladen Inhaltsstoffe deutlich erhöhter als bei der Milchschokolade. So ist auch der Kakaoanteil viel höher als bei den normalen Sorten. Bei übermäßigem Verzehr von Bitterschokolade können die in der Schokolade befindlichen Inhaltsstoffe gesundheitsschädigende Auswirkungen haben. Ein Milchgetränk würde dies wieder neutralisieren. In Schokolade findet man glücklich machende Substanzen und auch solche, die munter und wach machen.
Ist Schokolade gesund?
Das ungesüßte Kakaopulver enthält einen koffeinähnlichen Stoff, wobei sich dies stimmungsvoll auf einen Prozentsatz der Menschen auswirkt. Schokolade ist nicht gesundheitsschädlich, wenn man sie in Maßen genießt. Sie kann sogar langfristig für eine Bluthochdrucksenkung sorgen. Kupfer, Eisen, Phosphor und andere Mineralien sind wichtige Bestandteile der Schokoladen Inhaltsstoffe. Die positive Wirkung von Schokolade auf den menschlichen Körper ist somit bewiesen.
Wieviel Zucker und Fett enthält eine Schokolade?
Schokolade hat einen Zuckeranteil von etwa 35%, welcher auch höher ausfallen kann. Der Fettanteil liegt bei ungefähr 13%, kann aber durchaus darunter oder darüber liegen. Nährstoffe wie Vitamin B und Magnesium sowie Kalium sind lebensnotwendig und zählen ebenfalls zu den Schokoladen Inhaltsstoffen.
Es hängt immer davon ab, wie viel Schokolade man isst. Je mehr man verzehrt, desto höher ist die Zunahme der Schokoladen Inhaltsstoffe. Wenn man sich sonst aber ausgewogen ernährt, kann man sich ohne weiteres das eine oder andere Stück Schokolade gönnen.